Fuente: "SolteroChow" via R3Team in Google Reader
Expuesto el: viernes, 10 julio, 2009 17:27
Autor: admin
Asunto: Banquetes de boda baratos
Julio es el mes de las celebraciones, sobre todo de Bodas. Son precisamente estas comidas y cenas las que suponen el desembolso más caro de la celebración, y por ello no es una decisión que se deba tomar a la ligera. La relación calidad-precio es fundamental, porque no siempre los restaurantes más caros son los mejores, aunque los de tipo medio hay que mirarlos con lupa. Recomendaciones que hay que tener en cuenta a la hora de elegir el restaurante del banquete de boda: * Que tenga varias opciones de menú y alternativas adecuadas para celiacos, niños, vegetarianos, etc… y por supuesto probarlas. Para elegir el menú: bodas2Elegir el menú de una boda es sencillo, pero a la vez hay que tener varias cuestiones en consideración: si hay cóctel es mejor que el menú tenga sólo tres platos, ya que uno de los segundos si no se quedará sin tomar, un buen cóctel es ya en simismo una comida, por esa razón, después de un cóctel solo se debe tomar, un primero como una ensalada de marisco o foie, una carne (que siempre le gusta a todo el mundo), como por ejemplo un medallón de solomillo con patatas paja y un postre dulce con helado y si es posible fruta por ejemplo en carpaccio, y si se desea con los cafés unos entretenimientos dulces. Si decidimos poner pescado, será casi imprescindible poner también carne y de esta forma, que se pueda elegir, a muchisima gente no le gusta el pescado. Poner diferentes vinos cada vez está menos de moda: un tinto bien elegido e incluso para los más atrevidos un cava durante toda la comida, con alternativas posibles de refrescos e incluso para días más calurosos limonada casera, puede dar un toque interesante. Poner integrado en el menú algún elemento de la cocina tradicional de la zona es de agradecer por parte de los invitados no foráneos y un detalle de buen gusto, percebes en Galicia o una ensalada de pulpo, o si estamos en Cataluña, un postre con crema catalana, o en Madrid una mousse de chocolate frio con mini churritos, le encantará a la gente. Hace cincuenta años, cuando comer bien era un problema porque no habia recursos, una comida abundante era un sintóma de tener dinero, pero en la actualidad, grandes cantidades en los platos y sensación de pesadez cuando abandonas la mesa es más bien sintoma de "ostentación paleta". Sin embargo, un servicio amable, una decoración sencilla y cuidada, una presentación esmerada, unos productos delicados y exóticos, eso si que es sintoma de elegancia, refinamiento y buen gusto. Quizá interese saber que al brindar no es necesario que las copas se toquen una con la otra. Tipos de Establecimientos: Muchos restaurantes que disponen de salones grandes sirven comidas para bodas, también hoteles que tienen salones y por supuesto un servicio de cocina, aunque normalmente éste se refuerce para estos banquetes. Existen igualmente restaurantes diseñados como zona de banquetes, que o bien corresponden a un restaurante normal, o bien a un cocinero estrella… Las opciones sin duda son muchas, cualquier entendedor diría que lo que es bueno es bueno, cualquiera puede ser perfecto si ofrece buena calidad y servicio, pero también es cierto que cuanto más especializado esta un establecimiento, es más fácil que todo salga bien. Propondremos algunos, que aunque son de Madrid y su entorno, existen en todas las zonas de España y nos podrán servir para hacernos una idea: - RESTAURANTE ESPECIALIZADO EN BODAS: Se suele tratar de establecimientos amplios, con grandes cocinas y despensas e importantes hornos que sacan más de cien platos calientes a la vez. Lugares con aparcamiento, entorno agradable, una zona para barra y también para baile en el caso de que se precise, así como instalación adecuada para sonido. El cocinero suele ser un chef especializado en este tipo de eventos, resolutivo y eficaz. bodas1Un ejemplo de este tipo de restaurantes es EL CORTIJO DE EL GALLINERO, ubicado en Villalba (Madrid, teléfono 902 734 424). Un casaa, antiguas caballerizas de una finca, reconvertida en un espléndido conjunto con gran aparcamiento, un amplísimo comedor, porche, baño, rodeado de un jardin que en ocasiones parece un bosque, tiene hasta un río… Cocina amplia con todo el equipamiento, magnífica comida, servicio dirigido por el chef habitual del restaurante, situado a unos mil metros, con personal de apoyo. Un entorno muy agradable, perfecto para niños. Hablamos con una de las dueñas del establecimiento, Cristina Crespo, que nos aclara algunos aspectos muy interesantes de este tipo de establecimientos: - Cuando la gente se dirige a ustedes, ¿que es lo que más valoran? - ¿Qué menú es el que más se pide? - ¿Qué servicios de valor añadido incorporan ustedes al restaurante? ¿En qué rango de precios se mueven? - De 120 a 155 euros por persona. Incluye cocktail de bienvenida, tres horas de barra libre, decoración floral…. - ¿Tienen menús alternativos: infantiles, celiacos, vegetarianos? Si es así, ¿nos podría dar el detalle de alguno? EL BANQUETE EN UN HOTEL Los hoteles son una muy buena opción para celebrar el banquete de una bodas, suelen tener unas instalaciones que permiten esperar, alojarse, disponer de una habitación para cambiarse la novia, suelen estar bien situados. No obstante, si tienen mucho presitigio suelen ser caros y la comida no siempre esta al nivel de sus precios, aunque con la prueba de menú no hay sorpresas. En las ciudades medianas, un buen hotel es garantía de quedar bien; en algunas grandes, como Madrid o Barcelona, celebrar la boda en el hotel Palace o el Ritz predispone a la satisfación, los invitados harán además un esfuerzo por ir más arreglados, todo parecerá más glamuroso, pero al final los precios se suelen disparar y los menús son bastante normales. Cúpula del Hotel Westin PalaceHemos elegido el HOTEL WESTIN PALACE (Madrid, teléfono 913 608 000) para celebrar una boda, por la capacidad que tiene de adaptarse a los gustos y necesidades de sus clientes, por la hermosa cúpula donde se puede tomar el cóctel o esperar para entrar en el almuerzo o cena, y por supuesto a la calidad de sus servicios. Ello facilita una boda totalmente a la carta: se puede cambiar la decoración, la iluminación, el servicio de animación… absolutamente todo. Y además, a los novios se les obsequia con la suite nupcial la noche de la celebración, con lo cual pueden utilizar la habitación además para cambiarse para el banquete, para retocarse y para disfrutarla en su primera noche de bodas. Hablamos con la Relaciones Públicas del hotel, Paloma Garcia: - ¿Un gran hotel como ustedes ha notado la crisis económica? Detalle de mesa para bodas del Hotel Westin Palace en Madrid- ¿En las bodas existe temporada alta? - ¿Qué tipo de personas les contratan sus servicios? - ¿Cuál es el menú que más habitualmente les piden? - ¿En qué rango de precios se mueven? Para segundas bodas o bodas con menos invitados, una opción es ir a comer a un restaurante de calidad, reservando con tiempo y sobre todo fijando un menú. Se puede comer en diferentes mesas, si el restaurante tiene terraza incluso podría haber una sobremesa al aire libre con cafés y copas (lo del baile resulta bastante pesado, sobre todo porque siempre hay una señora o una pareja de mediana edad, o los niños que se empeñan en bailar hasta el último momento cuando a nadie le apetece). En ese restaurante se puede incluso diseñar cómo deben sentarse los invitados, disponer unos centros florales y dar varias opciones de segundos, y sobre todo, son más económicos. ZIABOGA: Milhojas de salmón, gambas y crema de piquilloAunque tanto la TABERNA ZIABOGA (Madrid, teléfono 915 357 628) como su dueño, el donostiarra José Antonio Rodríguez, son únicos, muy posiblemente este tipo de restaurantes puedan sacarnos de un apuro en cualquier ciudad española. Cada vez más gente busca comida buena en lugares sencillos donde poder seguir disfrutando de la buena mesa a pesar de la crisis. Este restaurante cuenta con un menú fantastico por 18€ de lunes a sábado y otro igualmente magnífico por 25€ los domigos, que además respeta el precio para celebraciones de hasta 30 ó 35 personas -la capacidad de su comedor. Buenos productos, un servicio amable, preparaciones muy resultonas… y sobre todo un ambiente nada engolado en el que te sientes como en tu casa. Como ejemplo, una propuesta del menú para un almuerzo de celebración de comunión para el día 30 de mayo, para 25 personas: ensalada de foie, gambones a la plancha, cocochas en salsa verde, huevo trufado, solomillo con patatas, vino de crianza, diferentes postres a elegir -incluido el pan de Viena la Baguette, magnífico. Por si fuera poco, en el restaurante se adaptan a las necesidades dietéticas de sus clientes ofreciendo menús específicos: vegetarianos, celiacos, infantiles, bajos en calorias… RESTAURANTE ESPECIALIZADO EN BODAS DE UN GRAN CHEF Si hay presupuesto, posiblemente esta es una de las mejores opciones y no es la más cara: muchos de los grandes cocineros españoles asesoran su propio restaurante de bodas. Algunos tienen reparos en decirlo, porque de esa forma podrían perder su prestigio, pero la verdad es que son precisamente esta parte colateral del negocio donde más ganan. En definitiva, se trata en general de instalaciones elegantes y eficaces, con un personal bien preparado y menús realizados bajo la supervisión del chef estrella. El cliente tiene, por otra parte, esa garantía y el chef la responsabilidad de no defraudar. Los hermanos Roca en Girona, Sergi Arola en Barcelona o Mario Sandoval en Griñón (Madrid), disponen de este tipo de servicios. Mario Sandoval es uno de los chefs de La RomanéeEn una edificación elegantisima rodeada de jardines se despliega el trabajo del catering de Mario Sandoval, que en la FINCA LA ROMANÉE (Griñón, Madrid, teléfono: 916 040 202) tiene su cocina y un elegante y amplio comedor, con todo tipo de comodidades. El precio, al estar el restaurante en un pueblo de la zona sur de Madrid, no es tan elevado como si estuviera en otras zonas más residenciales o turísticas: por 110-130€ se sirve un menú en el que nadie se quedará con hambre, pero a la vez habrá comido de maravilla. Por supuesto, no falta el cortador de jamón con su pata de jamón ibérico. Hora y media pasando aperitivos de un cóctel en los jardines es como se recibe a los invitados. Tras lo que ya en sí podría constituir una buena comida llega el almuerzo: cuatro platos. De primero una ensalada de langostinos o un salmorejo, después un rodaballo y a continuación cochinillo, que se mete en el horno cuando llegan los invitados. Barra libre, flores, música, parking… el éxito esta asegurado. Sólo le falta un sitio donde dormir, aunque el pueblo tiene hoteles con los que se puede coordinar el tema. EL RESTAURANTE EN CASA Si se tiene espacio, encargar un catering es una gran opción: un jardín, un salón grande o la terraza de un ático pueden ser sitios perfectos para la comida tipo buffet o un cóctel, e incluso una comida o cena. La empresa lleva todo, según al acuerdo que se llegue, desde vajilla, cubiertos, manteles, sillas, camareros, la comida hecha sólo para montar o calentar… También llevan sus propios hornos o utilizan la cocina de la casa para montar lo que falte. Existen diferentes empresas y también precios -desde 20-25€ te pueden servir un cóctel, una comida de más envergadura puede llegar a los 120-150€-, pero con estos precios te hacen hasta la decoración floral. Tanto ISABEL MAESTRE como su hija Marta Cárdenas tienen uno de los catering más prestigiosos de España (teléfono 913 596 812), con una importante clientela de gran poder adquisitivo, aunque ello nunca significa que gasten más, simplemente que son más exigentes. - ¿Qué tipo de servicio os suelen contratar? - ¿En qué rango de precio os moveis? - ¿Cuál es el último menú que habeis hecho? - ¿Qué otros servicios ofreceis? - ¿Cuantas personas son las mínimas necesarias para encargarles un catering? - ¿Cual es el tipo de comida que más te gusta preparar? Isabel Maestre cuida todos los detalles- Cuando hay niños, ¿qué tipo de menús preparais? - ¿Ofreceis menús especiales? - ¿Y de postre, qué es lo más solicitado? - Respecto a las tartas, ¿debe haber también en las comuniones? Via: http://www.conmuchagula.com/2009/05/09/banquetes-de-boda-para-todos-los-bolsillos/ |
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