Ingredientes: - Patatas: 500 gramos
- Col de invierno: 1 kilo
- Tiras de panceta: 7 tiras
- Ajos:
- Sal: 1 pellizco
Preparación: - Se ponen a hervir los 500 gramos de patatas junto con 1 kilo de col de invierno
- Añadimos una pizquita de sal, no mucha, luego ya lo corregiremos con los demás ingredientes
- Mientras, en una sartén con un poquito de aceite de oliva, dejamos dorar muy lentamente unos ajos cortados a laminas. Cuando empiecen a dorarse (no hay que dejarlos dorar del todo), los reservamos a parte
- En la misma sartén y con el aceite de dorar los ajos, iremos ‘confitando’ (freír con poca, pero muy poca, temperatura) unas tiritas de panceta de 5 milímetros de grosor
- Cuando la panceta coja temperatura las iremos ‘chafando’ con una espátula para que vaya soltando toda la grasa fundida. Esto dura aproximadamente el mismo tiempo de cocción de las patatas y la col
- Una vez hervida la verdura, la escurrimos, la ponemos en un cuenco grande, y vertemos encima los ajos y el aceite resultante de freír la panceta y los ajos
- Lo mezclamos todo a la vez que con la ayuda de una espátula grande vamos ‘trinchando’ (triturando) todo. Debe quedar bastante triturado pero sin llegar a ser como con la batidora (un puré NO)
- Lo vertemos todo otra vez en la sartén y lo salteamos para que coja otra vez temperatura. Luego le damos la forma como si de una tortilla de patatas se tratara dejando hacer una costra tostadita y le damos la vuelta. Lo mismo por el otro lado
- Se sirve caliente acompañado de las tiras de panceta fritas y algún otro embutido como butifarra negra o blanca pasadas por la sartén. Buen provecho!
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