miércoles, 11 de noviembre de 2009

RV: Receta de Trinxat de la Cerdanya de Lluis Mas

 

 

Fuente: "SolteroChow" via R3Team in Google Reader
Expuesto el: miércoles, 11 noviembre, 2009 19:39
Autor: maria
Asunto: Receta de Trinxat de la Cerdanya de Lluis Mas

 

Ingredientes:

  • Patatas: 500 gramos
  • Col de invierno: 1 kilo
  • Tiras de panceta: 7 tiras
  • Ajos:
  • Sal: 1 pellizco

Preparación:

  • Se ponen a hervir los 500 gramos de patatas junto con 1 kilo de col de invierno
  • Añadimos una pizquita de sal, no mucha, luego ya lo corregiremos con los demás ingredientes
  • Mientras, en una sartén con un poquito de aceite de oliva, dejamos dorar muy lentamente unos ajos cortados a laminas. Cuando empiecen a dorarse (no hay que dejarlos dorar del todo), los reservamos a parte
  • En la misma sartén y con el aceite de dorar los ajos, iremos ‘confitando’ (freír con poca, pero muy poca, temperatura) unas tiritas de panceta de 5 milímetros de grosor
  • Cuando la panceta coja temperatura las iremos ‘chafando’ con una espátula para que vaya soltando toda la grasa fundida. Esto dura aproximadamente el mismo tiempo de cocción de las patatas y la col
  • Una vez hervida la verdura, la escurrimos, la ponemos en un cuenco grande, y vertemos encima los ajos y el aceite resultante de freír la panceta y los ajos
  • Lo mezclamos todo a la vez que con la ayuda de una espátula grande vamos ‘trinchando’ (triturando) todo. Debe quedar bastante triturado pero sin llegar a ser como con la batidora (un puré NO)
  • Lo vertemos todo otra vez en la sartén y lo salteamos para que coja otra vez temperatura. Luego le damos la forma como si de una tortilla de patatas se tratara dejando hacer una costra tostadita y le damos la vuelta. Lo mismo por el otro lado
  • Se sirve caliente acompañado de las tiras de panceta fritas y algún otro embutido como butifarra negra o blanca pasadas por la sartén. Buen provecho!


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